强强联合 助力文旅深度融合 浙文古旅签订两项重要战略合作协议

11月18日、22日,浙江文投古镇文旅发展有限公司(简称“浙文古旅”)分别与无锡市赛博旅游文创有限公司(简称“赛博文旅”)、桐乡市崇福镇人民政府在浙江文投集团勾山讲堂举行战略合作签约仪式。

 

作为浙江文投集团的全资子公司,浙文古旅致力于中国古城镇和历史街区的保护建设更新与运营,依托浙江文投集团的文化产业生态,整合国内外优质文化IP资源,创新出具有时代特征的文化产品。

浙文古旅与赛博文旅将结合各方资源和优势,在推动乡村振兴、文化旅游、城市更新、历史文化街区等项目开发、运营全过程开展深度合作,实现资源和能力的强强联合,共同打造文化精品,探索文旅融合新模式。浙文古旅与桐乡市崇福镇下一步将聚焦文化传承保护、文旅融合等领域多层次、全方位合作,合作建设区域文旅地标,力争将崇福打造成“运河文化传承标杆、融杭创新发展标杆、乐享生活宜居标杆”的千年古县城,以实际行动助力文旅深度融合,激发行业发展新动能。

 

 

 

浙江文投集团党委书记、董事长姜军,集团党委委员、副总经理、浙文古旅董事长董立国,集团人力资源部总监李华国;赛博文旅董事长徐忠明、市场部总监熊少华、策划中心经理杨琳出席仪式并见签。浙文古旅总经理姚文洲、赛博文旅总经理尤宽进代表双方签署。

 

 

桐乡市崇福镇党委书记柏世明、党委副书记沈亚平、副镇长蓝一凡;浙江文投集团党委副书记、总经理蒋国兴,集团党委委员、副总经理、浙文古旅董事长董立国,集团人力资源部总监李华国出席仪式并见签。桐乡市崇福镇镇长陈凌峰、浙文古旅总经理姚文洲代表双方签署。

 

 

两场签约仪式主持人董立国

 

赋能文旅产业  同创标杆精品

 

赛博文旅是中国文创旅游的先行者及国际化智库型文化旅游产业运营商,以文化旅游产业全程服务运营为核心,提供中国旅游度假目的地总体策划创意、概念规划设计、深化策划定位、商业业态招商、景区氛围营造、景区运营管理等专业服务,聚焦文化旅游资源与休闲度假产业跨界的大创意、大融合、大战略、大规划、大影响,成功的案例包括灵山小镇拈花湾、曲阜尼山圣境、汉中兴汉胜境、中建天津沽水谣文旅小镇等项目。

 

 

徐忠明在讲座中

 

仪式中,徐忠明以拈花湾小镇项目为例,带来了一场生动精彩的行业剖析分享,从目的地小镇模式的创新、主题文化的极致演绎、创意创新策划的引领、样板与试错、不同时间段的现场打造、新的生活方式、匠人精神等十个方面阐述了当代目的地型旅游地的理念与建设。

 

浙文古旅深耕文旅领域,融合赛博文旅的全流程体系化项目服务经验,双方为文旅项目深度挖掘文化内涵,最大化保留并创造文化价值,以项目为具体抓手,强强联合,一同打造领跑行业的标杆精品,赋能文旅产业高质量发展。

 

助力古镇复兴  共建文化典范

 

《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中提出加快推进“千年古城”复兴计划,打造浙江新型城镇化“新名片”的要求,同时全省文化工作会议明确指出,要在打造以宋韵文化为代表的浙江历史文化金名片上不断取得新突破。

 

桐乡市崇福镇是我省第一批11个千年古城复兴试点建设古城,是一座有着6000多年文明史和1100多年建镇史的江南古镇,也是杭州至嘉兴运河故道上唯一的古城,具有深厚的历史文化和开发潜力。浙文古旅突出对崇福千年历史风貌的保护,对传统文化的传承,结合潮流文化,打造全新的消费场景。本次战略合作,双方坚持特色文化复兴、活态化传承、创新性建设、有序化推进,着重突出对崇福历史底蕴的挖掘,依托文投系文化产业生态,整合优质文化IP资源,使崇福成为古今辉映、诗画交融的新时代文明高地。

 

 

姚文洲介绍崇福古镇策划方案

 

 

柏世明讲话

 

在签约座谈中,柏世明对双方顺利签约表示热烈祝贺,并对浙江文投集团与浙文古旅表达感谢。他认为,崇福传承千年运河文化和宋韵文化,有得天独厚的古城禀赋,有彰显创新示范的担当,更有古城复兴的民心所向。未来将以签订战略合作协议为契机,建立长效合作机制,不断拓展合作领域,提升合作水平,实现共同发展。崇福也将全力做好服务支持,推动双方合作项目早落地早见效,为争取合作打造区域文旅地标提供最佳案例和示范样品。

 

 

蒋国兴讲话

 

蒋国兴在座谈中介绍了浙江文投集团,重点阐述了集团文旅融合板块的发展优势。蒋国兴强调,省委文化工作会议明确表示浙江要深入推进新时代文化浙江工程,培育文化新标识打造新时代的一个文化高地。浙江文旅产业是万亿级的战略性新兴产业,走在全国前列,浙江文投集团担负着新时代的文化责任和使命,同时聚焦影视文化、数字文化与文旅融合三大领域,建立产业主体。集团以具体项目为抓手,加强三大产业领域的融合,构建具有文投标识的产业生态圈,强化线上线下的融合,将文化转化为有产业价值的内容与业态,转化成生产力,做实做强。蒋国兴表示,浙文古旅是集团推进文旅融合发展的一大重要平台,联动行业头部企业浙江省古建筑设计研究院,突出古建保护设计和策划运营的优势,在文旅融合有独特资源,期待借崇福项目能打造出古镇复兴典范。

 

两项极具战略合作前景的签约拉开浙江文投与浙文古旅在文旅深度融合领域创新探索的序幕,未来浙江文投文旅融合板块以实际行动写好文旅融合、跨界拓展的文章,助力文旅深度融合,激发行业发展新动能,形成新优势,实现新发展。